当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

2019年海陵区“红粟读书节”正式启动

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2019-04-19 17:35 点击数: 1

  淮左名都,文脉恒远流清韵;书香海陵,红粟映日涌春潮。4月19下午,我区举办“红粟读书节”启动仪式,这标志着50项阅读活动将轮番上演、贯穿全年,从不同角度编织庞大的读书网,让读书节成为海陵的一个文化狂欢节。区委副书记、区长孙群出席启动仪式。

  孙群在仪式上致辞,他说,今天我们打造“红粟”读书节活动品牌,既希望大家在阅读中品味历史、感受文化、增长知识,同时也希望通过活动的举办,在广大青少年内心播下红色的种子,传承红色的基因,让我们的下一代在浩瀚的书本中汲取追梦圆梦的精神力量。

  孙群希望各级党员干部率先垂范,与书为友,学以致用,多一些笔墨书香,多一些创造性思路;各镇街、园区和宣传、文化、教育等部门加强全民阅读阵地建设,强化农家书屋管理,推进城市书房建设,不断提高全民阅读活动的影响力和辐射力;

  孙群希望广大文艺工作者不断创作出优秀作品,满足人民群众多层次、多样化的精神文化需求;广大青少年继承和发扬爱读书、读好书的优良传统,努力营造终身学习、积极向上的良好风气,让读书成为习惯,让学习成为享受。

  仪式上,区委宣传部相关负责人宣读了全民阅读活动倡议书,活动对获得书香家庭和书香社区的单位和个人进行了表彰。参加活动的区领导和相关部门负责人共同按下手印,启动海陵“红粟”读书节。

  区委常委、宣传部长刘燕主持仪式,副区长孙佳玲宣读表彰决定,区领导罗建群、刘金桂出席启动仪式。

  启动仪式结束后,区领导和现场观众一起观看了“红粟流清韵,书香满海陵”朗诵会。

  整场朗诵会分为《红粟流清韵》、《书香满海陵》上下两篇,泰州市实验小学、泰州市大浦中心小学、泰州市海光中心小学、泰州市少年宫、海陵区朗协(筹)等单位带来了《红粟》《忆江南》《不负春光》《在春的光韵里》等朗诵表演,用精彩的演出充分激发了大家的阅读兴趣。

  据介绍,海陵红粟是流传千年的一种人文意象,是汉晋文赋唐宋诗歌的吟咏,流衍着海陵“汉唐古郡,淮海名区”的古风清韵;也是影响千年的一种人文精神,如一颗红色的种子,承载奋斗的精神,诠释着海陵坚韧不拔、融合创新的文化传承。可以说,海陵红粟收获了历史,滋养着当下,守望着未来。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】